РСО > Новости > Я боец РСО > Геннадий Громяцкий
Геннадий, Громяцкий, Студенческий, Отряд, Часто, Называют, «школой, Жизни», Но, Этой, «школе», Каждый, Получает, Свои, Знания, Будешь, Применять, Дальнейшем, —, Твой, Выбор

Геннадий Громяцкий, Главный специалист отдела по развитию компетенций ОЦКС Росатома

Студенческий отряд часто называют «школой жизни». Но в этой «школе» каждый получает свои знания, и как ты будешь применять их в дальнейшем — это тоже только твой выбор.

Для некоторых обычная инициатива «поехать в студенческий отряд и подзаработать летом» превращается в «фундамент» успешной карьеры. И таких примеров по всей стране очень много. К празднованию Дня Российских Студенческих Отрядов мы решили поделиться с вами одними из самых ярких историй.

Геннадий Громяцкий будучи студентом Омского государственного университета путей сообщения попал в студенческий отряд проводников. Благодаря своим лидерским качествам стал Командиром Всероссийской студенческой стройки в 2012 году в Сочи на объектах Олимпиады. Зарекомендовав себя, как хороший руководитель и яркая личность был приглашен на работу в Центральный штаб Российских Студенческих Отрядов, где возглавил строительное направление. Здесь Гене пришлось управлять уже сразу несколькими стройками: а это и поиск работодателей, и проведение конкурсов на отбор лучших отрядов со всей страны для участия во Всероссийских проектах, и обучение ребят, и сбор документации. Помимо этого, он стал создателем Школы подготовки командного состава Всероссийских студенческих строек, что сегодня позволяет любому бойцу пройти конкурс и попробовать себя в Штабе Всероссийского или межрегионального проекта РСО. Сегодня Геннадий является сотрудником Отраслевого центра капитального строительства Росатома.

— Расскажи, как начинался твой путь в Российских Студенческих Отрядах.

— Мой путь в РСО начался в 2004 году в студенческих отрядах проводников (СОП «Иртыш», Омск), мы ездили тогда по маршрутам Омск–Нижневартовск, Омск–Санкт–Петербург, Омск–Новый Уренгой. Этот трудовой опыт произвел на меня неизгладимые впечатления. Начнем с того, что тогда я впервые за всю свою жизнь зашел в поезд, но тут появилась «бывалая» проводница Ирина, подошла к «очарованному» мне и Виктору (мой первый напарник) и вежливо протянула ведро с тряпкой, спросив: «Ну что? Вагон в рейс готовить умеете? Нет? Ну, так пойдем учиться!» Первый свой вагон, в итоге, мы вдвоем с Виктором готовили шесть часов (это очень долго), перемывали все по несколько раз, потому что Ирина все время находила наши упущения, а драматическая игра нашей наставницы все больше и больше порождала в нас чувство стыда за то, что ничего не получается, и рождала желание старательнее подходить к процессу. Хочется сказать ей спасибо, потому что после этой поездки и той «школы уборки» нам никогда более не делали замечаний по подготовке вагона в рейс.

— Как ты считаешь, какой момент в жизни стал для тебя трамплином в карьерном росте?

— Работа в должности Командира Всероссийской студенческой стройки «Сочи–2012» на строительстве инфраструктурных объектов XXII Олимпийских зимних игр. Эта стройка стала знаковой не только для всей страны, но и для меня лично. Я получил огромный опыт работы в команде на Всероссийском проекте с Дмитрием Лузиным (комиссар стройки) и Андреем Живым (куратором отрядов ОАО «РЖД»). С этими людьми теперь мы — друзья на всю жизнь. Я получил опыт взаимодействия со строительными компаниями, опыт в области организации трудового процесса и мероприятий в рамках такого масштабного проекта (во Всероссийской стройке принимало участие более 1300 студентов в составе 60 студенческих отрядов). В итоге я был приглашен на работу в Центральный штаб Российских Студенческих Отрядов.

— На сегодняшний день ты получил уже большой опыт в работе и многого добился, что не каждому под силу. В чем твой секрет? Какую роль в этом ты отводишь студенческим отрядам?

— Уже в первый год работы в составе студенческого отряда проводников я смог многому научиться и сделать для себя какие-то выводы. Во-первых, я осознал, что могу идти до конца, так как путь к работе проводником был очень тернист (серьезное обучение, медицинские осмотры, огромное количество экзаменов, которые сдавал не с первого раза); во-вторых, приобрел огромное количество друзей, со многими из которых до сих пор общаюсь и даже работаю вместе; в-третьих, очень сильно влюбился в нашу страну, ее неописуемую красоту и особенности природы, даже березки в разных регионах растут по-разному, а полярный день остался в моих воспоминаниях на всю жизнь; в-четвертых, это много историй, которые вспоминаются при встрече с друзьями, и удивляет в них то, что каждый раз выясняются все новые и новые подробности одних и тех же событий; в-пятых, работа проводником в студенческих отрядах позволила мне узнать на собственной практике, как устроен рабочий процесс на железной дороге, что в дальнейшем помогло мне в учебе. Студенческие отряды дали мне возможность самореализоваться и в труде, и в общественной жизни. Секрет, наверное, в том, что нужно любить то, что ты делаешь, уметь творчески подходить к любому процессу, быть оптимистом, и тогда, как мне кажется, результат неизбежен.

— «Мы строим будущее страны» — так гласит один из девизов «Российских Студенческих Отрядов». Ссылаясь на твой опыт работы сотрудником Центрального штаба РСО, курирующим строительное направление, на твой взгляд, какие изменения ждут в целом РСО, в том числе в строительном направлении?

— Организация будет расти и крепнуть, а в строительном направлении будет появляться огромное количество уникальных зданий и сооружений. Участвуя в их строительстве, каждый член организации будет ощущать свой личный вклад в развитие страны!

— Как говорят, «талантливый человек — талантлив во всем». Какие вершины сейчас покоряются тобой?

— Атомные. У меня интересная жизнь, интересный путь, но я с уверенностью на 100% могу сказать, то, чем я сейчас занимаюсь — это не вершина, а только начало. Очень амбициозные задачи по развитию потенциала молодежи в атомной отрасли и в строительном комплексе Российской Федерации в целом на площадке Российского Союза Строителей.

— У каждого человека есть своя система ценностей (семья, карьера, друзья и т.д.). Как выглядит твоя система ценностей и какое место в ней занимает карьера?

— Друзья, семья… Добавлю в этот ряд еще то, что важно для меня, — это видеть результат своей работы и оптимизм. Никогда не стремился сделать себе карьеру, стараюсь к любому делу подходить ответственно и профессионально.

— «Быть успешным — это кропотливый труд, который требует постоянного развития и доказательств того, что ты — лучший». Согласен с этим высказыванием?

— Нет, не согласен. Никто никому ничего доказывать не должен для того, чтобы быть успешным. Но вот то, что постоянное личностное развитие — это долгая и кропотливая работа, — факт. Ежедневно я трачу очень много усилий именно на самоорганизацию и ни разу не задумывался о том, что мне нужно кому-то что-то доказывать, просто делал свое дело максимально вовлеченно, качественно и результат не заставил себя ждать.

— Дай совет молодым и амбициозным студентам.

— Желаю всем молодым и амбициозным студентам удачи во всем! А что это «все» — каждый решит для себя сам!

Прокрутить вверх
присоединяйся в социальных сетях
назад