РСО > Новости > Сельские жители благодарят Тюменский десант за помощь

Сельские жители благодарят Тюменский десант за помощь

time11 февраля 2020

В регионе завершился основной этап проекта «Тюменский десант» Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». С 26 января по 2 февраля бойцы отрядов Тюменского десанта «Красная Звезда», «Соболь» и «Хаски» трудились в Голышмановском городском округе, Ишимском и Ярковском районах.

В состав отрядов вошли более 60 студентов из ТИУ, ТюмГУ, ТГМУ, ГАУСЗ, ТПИ им. Д.И. Менделеева (филиал ТюмГУ), МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ имени Н.Э. Баумана. В течение недели студенты посещали деревни и сёла Тюменской области для того, чтобы оказать шефскую помощь населению, очистить памятники, установленные в память о героях Великой Отечественной войны, поделиться своими знаниями, умениями и навыками с подрастающим поколением и порадовать жителей творческими концертами.

Так, с первоклашками ребята делали открытки, которые ребята смогут подарить ветеранам в день празднования 75-летия Великой победы. С 5-7 классами десантники поговорили о кибербезопасности, обсудили проблемы загрязнения окружающей среды и в интерактивной форме рассказали о значимости сортировки и переработки мусора. Также школьникам рассказали об опасности финансовых махинаций с помощью банковских карт и дали несколько советов, которые помогут им не попасть на удочку мошенников. Для старшеклассников студенты провели уроки по профориентации, на которых будущие абитуриенты смогли узнать о вузах Тюменской области и востребованных профессиях.

Своими впечатлениями от выезда поделились бойцы ОТД «Соболь», которые побывали в Ярковском районе: «Выезд в десант был очень насыщенным и интересным. В каждой школе нас принимали невероятно тепло. Большое спасибо за гостеприимство! И конечно, спасибо ребятам, с которыми мы стали настоящими друзьями за такой короткий период времени. Кажется, что прошла не неделя, а целая жизнь!».

2020 год в России - Год памяти и славы, поэтому каждый день ребята проводили в школе уроки мужества. Это не просто урок патриотизма или истории Великой Отечественной войны. Школьники познакомились с играми «Дети — герои Великой Отечественной войны» и «Тюменцы — герои Великой Отечественной войны», разработанные тюменским игропрактиком Григорием Кудашовым.

«В этом году Юбилейная дата - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Мы хотим, чтобы дети помнили: основные даты битв, примерную численность войск, имена командующих и многое другое. Я ценю и горжусь нашими предками, поэтому хочу, чтобы и следующее поколение знало их, не забывало о нашем историческом пути», - рассказал боец отряда «Красная Звезда», студент ТюмГМУ Юсуп Арслангереев.

Помощь ветеранам, труженикам тыла, детям войны – важная часть программы десанта. Волонтёры чистили дворы пожилых людей от снега, измеряли у них давление и душевно беседовали за чашкой чая. У каждого ветерана есть своя история, которая болью отзывается в сердце и пробирает до слез.

Так, «Красная звезда» побывала в гостях у Надежды Никитичны Болотовой, которая живёт в селе Медведево Голышмановского района. Студенты помогли очистить двор и дорожки от снега, перетаскали дрова и сложили в поленницу. «Надежда Никитична родилась в 1933 году. Во время войны трудилась дояркой, затем подрабатывала поваром. После войны работала кладовщиком. Во время беседы она показала нам орден и фотографии своей семьи, поделилась воспоминаниями о годах войны», - рассказали ребята.

ОТД «Хаски» Тюменского индустриального университета второй год подряд работал в Ишимском районе, поэтому некоторые села были знакомы. Командир Вера Михалёва считает, что выезд удался:

«Восторг ребят и руководства, встречающих нас, не передать словами. В этом году у нас была разнообразная программа мастер-классов для школьников, ребята были заинтересованы как в творческих уроках, так и в лекционных. Особой популярностью пользовалась лекция по ЗОЖ и первой помощи, - отметила Вера Михалёва. - Конечно же, мы помним о старшем поколении, ведь помощь бабушкам и дедушкам очень важна. Некоторые школьники, глядя на нас, тоже брали лопаты и убирали снег во дворах у бабушек и дедушек. Я считаю, что выезд определенно удался. Мы смогли оставить частичку тепла в сердце каждого жителя сел, в которых побывали».

Преподаватель Медведевской школы Людмила Кутырева выразила благодарность в адрес десантников: «Ребята и девчата! Благодарим вас за вашу миссию - творить добро! Наши школьники только о вас и говорят! Зажгли вы их сердца своими делами и творчеством! Взрослые, наслушавшись про концерт, жалеют, что не пришли, не посмотрели на вас».

Отметим, что в этом году проект «Тюменский десант» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Текст: Пресс-служба Тюменского областного студенческого отряда

Прокрутить вверх
присоединяйся в социальных сетях
назад