«Софийский десант» завершил работу
02 марта 2020
В первый день весны участники Молодёжной патриотической акции «Софийский десант» вернулись в Великий Новгород. На протяжении прошедшей недели, следуя по собственному маршруту, отряды десанта ездили в различные уголки Новгородской области. 112 человек, студенты новгородских вузов и сузов, а также студенты из учебных заведений Карелии, Татарстана, Башкортостана, Мурманска, Санкт-Петербурга, Калининграда и Архангельска оказывали безвозмездную помощь жителям поселений и объектам местностей.
Отряд «Береста» ездил в Старорусский и Солецкий районы, студенты проводили мастер-классы для учеников младших и старших классов. Также силами отряда был приведен в порядок мемориал «Павший лист» под городом Старая Русса.
Командир отряда Артур Косулин поделился тем, что, не смотря на все суровость десанта, очень жалко, что он закончился: «Хочется ещё больше дней проводить с теми людьми, которые стали семьей. Меня переполняют только положительные эмоции, такого удовольствия от рабочей недели я не получал очень давно. Все, что планировали, мы выполнили и даже больше, но я уверен в одном, это не потолок наших возможностей, нам есть куда расти. Самое важное, что мы сделали в рамках акции – это помощь и радость людей, которую мы принесли жителям районов, детям, ветеран, это и являлось нашей главной задачей выезда».
Отряд «Ильмень» побывал в Пестово и Боровичах, там они помогали с уборкой вольеров в фонде помощи животным «Найда», также бойцы занимались ремонтом старой школы, которую в скором времени переделают в новый лагерь «Дружба».
Холмский и Поддорский муниципальные районы посетили бойцы отряда «Новгородский купец». Они очистили от снега воинские захоронения, порубили и сложили дрова многих участков, провели мастер-классы по десмургии, экологии и командообразованию, занимались физкультурой со школьниками, а также сделали проект «Экскурсия по Поддорью».
Комиссар отряда Ксения Орлова отметила, что самым запоминающимся мероприятием, которое она провела для своего отряда, стал «верёвочный курс». Основная цель задания была в том, чтобы научиться понимать друг друга без помощи слов. Вместе думать, действовать, решать и бороться со своими страхами. Непосредственно именно «верёвка» и помогла бойцам быть более сплоченней. «После акции у меня самые тёплые чувства, так как я обрела маленькую семейку, которая #выкупаютвсе (хештег отряда)» – рассказывает Ксения.
Отряд «Волховский ветер» трудился в Малой Вишере и Окуловке, ребята провели профилактическую беседу со студентами колледжа на тему «Девиантное поведение» и рассказали школьникам о такой теме как «ЗОЖ».
Ребята из отряда «Богатырь» вели работу в Демянском районе, в селе Лычково для ребят 1 – 4 классов бойцы провели мастер-класс по изготовлению модели самолета и лепке совёнка из солёного теста. Для 5 – 7 класса ребята провели игры на сплочение коллектива, а для обучающихся 8 – 11 классов студенты подготовили мероприятие профориентационной направленности.
Отряд «Ладья» останавливался в Шимске и Парфине. Студенты облагораживали памятники воинам ВОВ, расчищали дорожки от снега и листьев. Также успели сыграть товарищеский матч в волейбол с молодежью, в котором победила дружба.
Методист отряда Ирина Калинина подчеркнула, что в рамках акции ее отряд смог вселить в людей веру в добро и показать, что еще остались люди, готовые им помочь, ничего не требуя взамен. «Когда мы проводили концерты, мастер классы и помогали колоть дрова, я видела эти искренние эмоции у людей и их благодарность нам. Теперь я однозначно не буду останавливаться и буду участвовать в этой акции, именно такие события и атмосфера меня заряжаю» – рассказала Ирина.
Перечисленное выше лишь малая часть всех сделанных задач. Каждый день отряды трудились, не покладая рук, и даже 1 марта, когда все вернулись в Великий Новгород, студенты убрались на территории гуманитарного института и только потом отправились на торжественное закрытие акции «Софийский десант». Во время закрытия каждый отряд выступил с творческим номером, который они взяли со своей концертной программы, которую ребята показывали в населенных пунктах.
Также в рамках закрытия были отмечены лучшие студенты в каждом отряде: ОСД «Береста» – Гнездилова Полина, ОСД «Новгородский купец» – Ярохно Анастасия, ОСД «Богатырь» – Корепанов Дмитрий, ОСД «Ладья» – Барабанова Яна, ОСД «Волховский ветер» – Чистова Алина, ОСД «Ильмень» – Резников Антон. Лучшим пресс-секретарем была выбрана Олеся Белоголова из отряда «Новгородский купец», а звание лучшего методиста досталось Барышниковой Веронике из отряда «Волховский Ветер». Лучшим отрядом Молодёжной патриотической акции «Софийский десант» стал отряд «Ладья».
Лучший боец отряда «Новгородский купец» – Ярохно Анастасия впервые приняла участие в подобной акции и сама является бойцом студенческих отрядов Калининграда. Девушка признается, что сейчас ее настроение печальное, но в хорошем ключе «Мне душевно тепло и приятно осознавать, что эту неделю я не потратила в пустую, а сделала доброе дело и прожила бок о бок с лучшими из лучших. Тоска по ребятам будет одолевать меня в самолете и я стараюсь даже не думать об этом, а вспоминать только самое лучшее: как мы проводили демонтаж крыши, а потом сидели с бабушкой и читали ее стихи, как вышли в последний раз на работу и возвращаясь увидели неописуемый закат. Я бы хотела проживать последний десанта снова и снова. Самое важное, что сделала мой отряд в рамках акции – это отдавался по максимум своему делу и был примером для детей, которые с восторгом расспрашивали о движении».
