«У добровольца не всегда есть время - у него есть сердце». Как студотряды помогают во время пандемии
13 мая 2020
Бойцы студенческих отрядов Приморского края активно влились в волонтерскую деятельность для организации помощи во время пандемии.
Очевидно, что пожилым людям сложнее всего приходится на самоизоляции. Ведь большинство из них не могут воспользоваться интернетом, а некоторые и позвонить, чтобы попросить помощи. Специально для пожилых людей, которым нельзя выходить из дома, организованы волонтерские движения, которые и продукты купят, и лекарства доставят, и коммунальные услуги помогут оплатить. Подобные движения возникли по всей стране. Не исключением стал и Приморский край.
«Я решила стать волонтером в разгар пандемии короновируса, так как моя мама руководитель волонтерского центра "Серебряные добровольцы Приморья" городского округа Большой Камень, в котором волонтеры старше 55 лет. Я ей помогала в работе и увидев, как это важно, особенно в период распространения коронавирусной инфекции, поняла, что не могу остаться в стороне», - делится своей работой студентка Дальневосточного судостроительного колледжа, командир студенческого отряда «Звезда» городского округа Большой Камень Ангелина Кириенко.
Девушка помогает в работе с документами, разносит продуктовые наборы пожилым гражданам. Как отмечает Ангелина: «работа тяжелая, но не сложная». Почти каждый ее поход до человека, которому оказывается помощь, заканчивается слезами. Пожилые люди, которым предоставляется этот набор - одиноки. «У них нет родных и близких людей, которые могли бы им помочь по дому или огороду. Были люди, которые толком не могут ходить, не слышат, живут в плохих условиях. Мы сразу перенаправляем их адреса соцзащите, чтобы им помогли, и сами пытаемся помочь чем можем», - делится Ангелина.
В связи с режимом самоизоляции важно максимально соблюдать правила безопасности, поэтому волонтеры не проходят в квартиру или дальше калитки, когда передают продукты, держат необходимую дистанцию. Ребятам выдают необходимые средствами защиты: маски, перчатки, антисептики.
«Откликнулась сразу, как узнала, потому что я могу помочь, могу быть полезной особенно в такое время. А когда уже начали работать, то поняла, насколько мы были важны людям и без нас им было бы очень трудно. Я работала в тысячекоечной больнице. Из-за эпидемии ограничили посещение пациентов, а родным нужно передать продукты, лекарства или необходимые вещи. Эту обязанность взяли на себя мы. Тяжеловато было носить пакеты туда-сюда, но, когда видишь радость в глазах пациентов, видишь, для чего это, вся усталость проходит», - поделилась Юлия Турчиненко, студентка Тихоокеанского государственного медицинского университета и комиссар студенческого педагогического отряда «Цетус».
Многие добровольцы видят в своей деятельности крайний интерес, так как это возможность дополнительного опыта, испытание себя в различных сферах деятельности, совершенствование навыков коммуникации.
Алиса Настенко, студентка Тихоокеанского медицинского университета, комиссар студенческого медицинского отряда «Резус-Фактор», говорит, что на волонтерство ее подтолкнули разговоры с людьми, работающими в больницах. Наверное, поэтому она не только успела охватить несколько мест, где нужна помощь, но и уже на протяжении месяца занимается волонтерской деятельностью. Алиса успела помочь и во Владивостокской клинической больнице №2, где разносила посылки от родственников к пациентам, и управлению по делам молодёжи города Владивостока с развозом продуктов, и некоторым ресторанам города с доставкой готовых обедов. На данный момент, студентка оказалась в колл-центре оперативного штаба ТГМУ, где в ее обязанности входит обзвон людей старшего поколения, которым предлагаются продуктовые наборы.
«Трогательные истории случались. Например, во время того, как помогала больнице. Когда брали посылки, мы просили написать этаж и номер палаты, куда передавать. Одна пожилая пара вместе с вещами передавала письма. И вот однажды после очередного пакета для мужчины из этой пары, он попросил меня передать письмо вниз - видимо, ответ на прошлое. И женщина эта так искренне улыбалась, когда его получила, так глаза сияли!» - вспоминает Алиса.
Бойцы школьного педагогического отряда «Вместе-juniors» Данил Стоянов, студент Промышленного колледжа энергетики и связи и Никита Швец, студент Технического лицея города Владивостока принимали участие в работе штаба «#МыВместе» в городе Владивостоке. Данил развозил льготные лекарства пожилым людям и обзванивал заявки, а Никита составлял списки продуктов или лекарств и отправлял волонтерам выездной группы.
Студент ДВФУ, куратор строительного направления штаба студенческих отрядов ДВФУ Никита Пушко тоже в рядах волонтеров акции «#МыВместе». Но современные условия и дистанционное обучение побудили его вернуться домой, в родной город Партизанск, где он и стал частью волонтерского движения. Работа не отличается от Владивостока: покупка и доставка продуктов/лекарств до дома человека, который обратился за помощью.
«У нас в Партизанске немного заявок. Как-то нужно было купить лекарство «особенное», и получилось так, что ни в одной аптеке его не было. Это немного разочаровало», - заявил Никита.
Не осталась в стороне и студентка Дальрыбвтуза, боец студенческого отряда проводников «Владивосток» Екатерина Борунова. Волонтерством Катя занимается достаточно давно, потому что считает, что своё свободное время надо проводить с пользой. Акция «#МыВместе» сразу привлекла ее внимание.
«Моя работа заключается в том, чтобы оплачивать ЖКХ, закупать и доставлять продукты, лекарства нуждающимся людям. Также расфасовывать товар. Я считаю, что моя работа достаточно проста и многие желающие могли бы справиться с ней. Очень много эмоций мы получаем, доставляя помощь пожилым людям, их благодарность не передать словами. Тяжело смотреть, как родные люди, иногда забывают про их существование», - рассказала студентка.
Напомним, что всем, кто хочет присоединиться к акции, необходимо оставить заявку на сайте мывместе2020.рф. Там есть вся информация для волонтеров.
Текст: Кондратьева Елена
