РСО > Новости > Комиссар ССО «Люди будущего» Сергей Лебедев стал президентским стипендиатом

Комиссар ССО «Люди будущего» Сергей Лебедев стал президентским стипендиатом

time05 июня 2020

Комиссар ССО «Люди будущего» 2016 года ТюмГНГУ (ныне ТИУ) Сергей Лебедев вошёл в число стипендиатов Президента Российской Федерации. Эта стипендия присуждается обучающимся на очной форме обучения по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

О том, почему Сергей решил стать инженером и пойти в аспирантуру, как опыт работы в студенческих отрядах помог получить престижную награду и найти своё место в жизни, читайте в интервью специалиста пресс-службы ТИУ Инны Кальва.

Сергей Лебедев из села Богандинского. В школе занимался шахматами, выступал за Тюменский район. Поступив в университет, несколько лет активно участвовал в жизни студенческих отрядов ТИУ. За его плечами две целины: в 2015 – бойцом на объектах Новоуренгойского газохимического комплекса, Ямало-Ненецкий автономный округ, в 2016 – комиссаром ССО «Люди будущего» на месторождении «Новозаполярное», УКПГ-1,2.

В 2018 году Сергей окончил кафедру Транспортные и технологические системы по специальности «Наземные транспортно-технологические средства», специализация «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование». Сейчас Сергей обучается в аспирантуре по направлению подготовки «Машиностроение» в Институте транспорта ТИУ.

«Эта специальность заинтересовала меня еще в начале 11-го класса. Причин этому было несколько: широкий спектр видов изучаемых дисциплин и осваиваемых навыков, что позволит найти работу в различных сферах деятельности, при этом использовать свои основные профессиональные компетенции, полученные за время учебы в университете; возможность окончить специалитет. Мой диплом позволяет мне считать себя классическим инженером, каких обучали еще в СССР, что дает мне преимущество на рынке труда; эту профессию советовала мне мама (из-за моего склада ума) и тренер по шахматам, который тоже когда-то окончил вуз по этой специальности», - рассказывает Сергей.

На четвертом курсе начал заниматься научной работой с профессором кафедры Прикладная механика Института транспорта, д.т.н. Дмитрием Бабичевым и решил поступать в аспирантуру. Сейчас молодой ученый пишет диссертацию на тему: «Проектирование цилиндрических передач транспортно-технологических машин, основанное на оптимизационном синтезе линий зацепления».

«Я интересуюсь теорией механизмов и машин, теорией зубчатых зацеплений, программированием, компьютерным моделированием. Совместно с научным руководителем разрабатываем программы по проектированию различных видов передач (одна из них уже запатентована)», - делится аспирант.

По теме исследования Сергей выполнил дипломный проект, занявший первое место на смотре-конкурсе ВКР (выпускных квалификационных работ) в Белгороде. Молодой человек выступал с докладами на конференциях в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Омском государственном техническом университете и в Тюменском индустриальном университете, на конгрессе международной федерации по теории механизмов и машин в Польше, а также опубликовал более 15 статей. Как аспирант по итогам 2019 года выиграл конкурс «Интеллектуальная элита» в номинации «ИнтеллекТИУм».

«Участие в жизни студенческих отрядов, должность комиссара развила во мне организаторские навыки, навыки общения с коллективом и работодателем. Я работаю и общаюсь с очень интересными и умными людьми – это преподаватели, аспиранты, руководители различных уровней организации вуза. Обучение в вузе и научная деятельность научили не бояться браться за сложные задачи, достигать поставленных целей, участие в конференциях научило меня любить критику, так как она лучше всех совершенствует твои проекты и исследования. Полученная профессия заставила меня по-другому воспринимать мир. Если раньше я заходил в лифт и думал: «Интересно!? Как это все работает?», то теперь, заходя в лифт, я думаю: «Интересно?! Насколько конструкция привода этого лифта экономически эффективна для этого дома?». Став инженером, я понимаю устройство большей части технических объектов нашей повседневной жизни», - рассказывает молодой инженер.

На ближайшие два года Сергей обозначил для себя важную цель и приоритетную задачу - подготовка и защита кандидатской диссертации. После защиты, планирует остаться в вузе и дальше работать в Институте транспорта, передавая свои знания молодому поколению студентов. Также он мечтает получить PhD и написать докторскую диссертацию. И, конечно же, развить и внедрить разрабатываемые программы по проектированию передач в промышленность и образование.

Прокрутить вверх
присоединяйся в социальных сетях
назад