РСО > Новости > Студенческие отряды помогли построить более 10 объектов на Ямале за сезон-2020

Студенческие отряды помогли построить более 10 объектов на Ямале за сезон-2020

time16 сентября 2020

РСО

Бойцы студенческих отрядов помогли построить 13 объектов в Ямало-Ненецком автономном округе за трудовой сезон 2020 года. Самым северным объектом, на котором работали студенты, стало новое здание школы-интерната на 800 мест, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе губернатора региона.

В феврале 2019 года полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов предложил привлечь к ремонту муниципальных объектов, в частности, школ, студенческие строительные отряды. На заседании Совета по молодежной политике Цуканов предложил участникам продумать программу работ вместе с отрядами, которая окажет колоссальную помощь школам.

"Студенческий строительный отряд "Хаерако" совместно со студенческим строительным отрядом "Лимбя" в период целины работали в с. Яр-Сале. Основная трудовая задача студентов – выгрузка строительного материала, укладка труб, подсобные работы. Новый корпус для школы-интерната рассчитан на 800 мест – этот объект считается самым северным. Всего (студенты оказали помощь в строительстве) 13 объектов", – сказали в пресс-службе.

Помимо этого, студенты ямальских отрядов так же оказывали помощь на ряде других объектов, например, трассе Надым – Салехард, Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении.

Работа ямальских бойцов

Часть студентов в этом году выехала на строительные работы. Ребята строили дороги, устанавливали сливные системы на обочине, благоустраивали территории, поясняют в пресс-службе.

Так же в этом году на Ямале работали педагогические отряды. Впервые они провели Всероссийскую патриотическую акцию российских студенческих отрядов "Снежный десант". Студенты округа посетили три села: Шурышкары, Восяхово, Мужи. Там молодые педагоги провели мастер-классы для младших школьников, товарищеские матчи со старшеклассниками, концерты для местного населения.

"Оказана шефская помощь пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла: колка дров, чистка снега с крыш домов и хозяйственных построек, уборка придомовой территории", – сказали в пресс-службе.

Помощь от других регионов

Летом на Ямал приехали более 900 студентов из Башкортостана, Тюменского, Омского, Курганского, Воронежского, Ростовского и других региональных отделений студенческих отрядов. На территории округа организовали межрегиональную студенческую стройку "Северное сияние".

Из Тюменской области в регион приехали всего 35 человек, которые работали два месяца в городе Салехарде и поселке Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа. Командир студенческого строительного отряда Тюменского индустриального университета "Олимп" Денис Кулешов рассказал ТАСС, что студентов на Ямале разместили в новом общежитии и обеспечили трехразовым вкусным питанием, спецодеждой на любую погоду.

"Сложного к концу трудового семестра уже ничего нет, но по началу было трудно приспособиться к 12-часовому рабочему дню. Да и работа с непривычки была тяжелая: очистка свай от бетона, заливка бетона, работа со щебнем. Радует, что давали разную работу и скучать не приходилось", – сказал Кулешов.

В пресс-службе Тюменского областного студенческого отряда ТАСС сообщили, что в этом году студентов привлекли к строительству школы и двух детских садов на Ямале. "От "Завода ЖБИ-3" бойцы (студотрядов) работают на строительстве двух детских садов в Тюмени: в ЖК "Плеханово" и на Войновке. АО "Мостострой-11" привлек наших ребят к строительству двух детских садов в Салехарде и одного в Аксарке Ямало-Ненецкого автономного округа. Также ребята строят школу в Салехарде", – сказал собеседник агентства.

Вместе с этим студенты отремонтировали корпуса Тюменского индустриального университета, приняли участие в строительстве набережной Тюмени, благоустраивают дворовые территории. Работы ведутся в рамках трудового проекта "Дружба – 2020", который объединил 120 человек из вузов и сузов области. Закончатся работы 31 августа.

Об отрядах

В этом году тюменские отряды работали на АО "Мостострой-11". Совестными усилиями компании и студентов было построено три детских сада и одна школа, в следующем году студентов также зовут помочь со строительством школы.

В 1965 году Тюменская область была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой. Студенческие строительные отряды обустраивали месторождения, строили автомобильные и железные дороги, участвовали в возведении новых городов и поселков по всей Западной Сибири. Сегодня тысячи студентов тюменских вузов имеют возможность получить свой первый профессиональный опыт в студотрядах, в том числе на строительных объектах в Арктическом регионе: студенты работают на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождениях Бованенково, Юрхарово, Медвежье, Заполярное, на строительстве объектов на Мысе Каменном, морского порта в районе поселка Сабетта.

Датой создания студенческих отрядов принято считать 1959 год, когда во время летних каникул 339 будущих физиков Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова отправились на целину – в Булаевский район Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Движение современных студенческих отрядов возродилось 17 февраля 2004 года. Российские студенты были вовлечены в строительство объектов саммита АТЭС – 2012 на острове Русский, Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, Зимних Олимпийских игр в Сочи, Чемпионата мира по футболу – 2018.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9460269

Прокрутить вверх
присоединяйся в социальных сетях
назад