Студотряды ремонтируют памятники партизанам в крымских горах
03 ноября 2020
Бойцы студенческих отрядов Республики Крым совместно с волонтерами Бессмертного полка России уже месяц восстанавливают памятники крымским партизанам, расположенные в крымских горах. Несколько недель в свободное от учебы время ребята, вооруженные строительными материалами и инструментом, отправляются в горы, чтобы привести в порядок памятные знаки, поврежденные временем, а иногда и людьми. В рамках республиканской патриотической акции «Мы помним» Десанта Победы РСО уже восстановлены памятники в Бахчисарайском районе в селе Верхоречье и селе Лаки (место, где фашистскими карателями за помощь партизанам была сожжена греческая деревня).
За прошедшую неделю студенты и волонтеры снова выехали в горы – на Долгоруковскую яйлу, чтобы отремонтировать два памятника Северному соединению крымских партизан: памятник «Путник» на границе, обозначающей начало «партизанских мест», и объект «Пламя», установленный около бывшей партизанской стоянки.
В этот раз студотрядовцам помогали несколько фирм и частных лиц, выделившие стройматериалы, инструмент и полевые рации, а также транспорт, обладающий повышенной проходимостью. Один из координаторов Симферопольского отделения Бессмертного полка Сергей Мельник отметил, что уже в процессе ремонта памятных знаков к трудящимся присоединялись неравнодушные и это – главный показатель того, что фронт работ был выбран верно.
«Когда мешали раствор на партизанской стоянке, от большой компании находящихся рядом «джиперов» отделился немолодой человек. Попросил лопату и стал делать бетонную смесь, уча студентов, как правильно ее делать. И не останавливался до темноты. А в выходные мы встретили на Долгоруковке жителей близлежащих сел. И они благодарили нас», – рассказал Сергей Мельник.
«В планах студотрядов Крыма до зимних холодов отремонтировать еще два памятника «Курган Славы» и «Штык»: объекты разной доступности и сложности требуемого ремонта. К акции присоединяются добровольцы и надеемся, что успеем сделать всю запланированную работу вовремя», – рассказал командир Регионального штаба студенческих отрядов Республики Крым Владимир Кайданский.
Напомним, акция проводится при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Крым и Государственного комитета молодежной политики Республики Крым.
Информационная справка о Крымском партизанском движении.
Крымское партизанское движение действовало на территории полуострова в 1941-1944 годах. К началу ноября 1941 г. на полуострове было создано 29 партизанских отрядов. В ноябре 1941 г. в ряды партизан влились солдаты, командиры и политработники тех частей, которые, прикрывая отход советских войск к Севастополю, оказались в фашистском тылу. Территория дислокации партизанских отрядов была разбита на пять районов: старокрымские леса, зуйские и белогорские леса, леса госзаповедника, окрестности Ялты, окрестности Севастополя. Партизанские отряды базировались также в районе Керчи, в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях. Летом 1942 г., когда гитлеровцы полностью оккупировали Крым, положение партизан значительно осложнилось: партизаны массово умирали от недостатка медикаментов и голода, их выдавали коллаборанты из числа местного населения. Но партизанское движение не затухало. К осени 1943 г. количество бойцов в партизанских отрядах значительно возросло: в лес уходили жители сел, подпольщики, военнопленные, освобожденные патриотами из концлагерей. На новом этапе борьбы против оккупантов, принимающей все более широкий размах, в Москве было принято решение о создании Крымского штаба партизанского движения. Большую помощь крымским партизанам оказывали Военный совет Северо-Кавказского фронта и командование Отдельной Приморской армии. В лес регулярно доставлялись боеприпасы, продовольствие, медикаменты. На командные должности в отряды была направлена группа боевых командиров Красной Армии. В начале 1944 г. в Крыму сформировались три партизанских соединения: Северное возглавил П. Р. Ямпольский, Южное - М. А. Македонский, Восточное - В. С. Кузнецов. Всего в годы войны патриоты уничтожили и взяли в плен свыше 33 000 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 79 воинских эшелонов, 2 бронепоезда, десятки складов горючего и боеприпасов, взорвали 3 железнодорожных моста. Во время подготовки Крымской наступательной операции отряды Северного соединения контролировали продвижение противника по дорогам Симферополь - Алушта и Симферополь - Белогорск. Южное соединение действовало в районе Ялты, на шоссе Симферополь - Бахчисарай - Севастополь. А в апрельские дни 1944 г. партизаны вместе с советскими войсками принимали участие в освобождении Симферополя, Ялты, Бахчисарая, Белогорска, Зуи и других населенных пунктов полуострова
Информация предоставлена пресс-службой Крымского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды»
