Вместе строим историю. В Псковской области состоялось открытие Молодёжного лагеря «Самолва»
09 июля 2021
9 июля в деревне Самолва прошло торжественное открытие Молодёжного лагеря «Самолва».
В мероприятии приняли участие более 50 человек – представители государственной власти, общественные деятели, действующие члены студенческих отрядов и волонтёров культуры.
Поздравить студентов с открытие пришли первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, руководитель Дирекции общественного движения «Волонтёры культуры» Ассоциации волонтёрских центров Дарья Жукова и главу Гдовского района Юрия Павлова.
Приветствуя участников от имени губернатора области, его заместитель Вера Емельянова подчеркнула, что накануне 800-летия Александра Невского они особенно рады видеть гостей со многих регионов России.
«Вы набрались смелости и мужества и проводите свои летние каникулы в деревне Самолва, помогая местным жителям и делая их жизнь лучше. Мы рады, что молодёжный лагерь "Самолва" открыт!», - с поздравлением обращается вице-губернатор.
В проекте принимают участие бойцы Российских студенческих отрядов и волонтёры культуры Ассоциации волонтёрских центров из Псковской, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Калининградской, Оренбургской, Рязанской областей, Республик Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа.
Старт уникальному проекту дала заместитель руководителя (комиссар) Центрального штаба Российских студенческих отрядов Мария Корнилова:
«У вас есть возможность на протяжении 2,5 месяцев творить историю своими руками каждый день. А также впервые на проекте вы можете обменяться ценностями и культурой с общественной организацией "Волонтёры культуры". Это важно и ценно для нас. Не жалейте сил и делайте каждый день этого лета незабываемым».
В программу открытия вошли творческие номера бойцов студенческих отрядов и представителей волонтёров культуры, проходка флагоносцев. Также благодарственными письмами за проделанную работу были отмечены волонтеры культуры первой смены.
«В каждом проекте осознавайте свою значимость и роль. Выкладывайтесь на полную мощность и цените каждый момент. Я рада, что совместно с РСО мы будете находиться на этом проекте и тратить время на восстановление и сохранение культуры», - отметила Дарья Жукова.
Каждый день с момента заезда бойцы РСО адресно помогали местному населению: заготавливали дрова, прибирались в дровниках, косили траву и проводили косметический ремонт в помещениях. Также ребята занимались разработкой грунта и расширением дорожного полотна и приводили в порядок летнюю сцену и парк. На следующей неделе планируется проводить демонтжаные работы и установку заборов.
Волонтёры культуры совместно с участниками программы мобильности на протяжении почти двух недель создавали культурные мероприятия для жителей деревни: работали с детьми, в частности на базе клуба и детской площадки, занимались сбором информации об адресной помощи, а также развивали туристические экскурсии в музеях Ледового побоища и Рыбацком музее. Сейчас их приоритетной задачей является выявление потребностей местных жителей в мероприятиях, обучающих мастер-классах, развлекательных программах.
«Рады получать помощь от таких замечательных организаций, как РСО и Волонтёры культуры. Надеемся, что вам понравится наша земля, насыщенная историческими событиями, и вы будете возвращаться сюда снова», - выражает благодарность Юрий Павлов.
«Молодежный лагерь «Самолва» реализуется молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» (РСО) совместно с Администрацией Псковской области, общественным движением «Волонтёры культуры» Ассоциации волонтёрских центров, ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет».
Мероприятие прошло в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Все участники молодёжного лагеря имеют отрицательный результат ПЦР – теста на коронавирус.
