Вместе построили историю. В Самолве подвели итоги летнего трудового семестра
15 сентября 2021
12 августа в деревне Самолва (Псковская область) состоялось торжественное закрытие Молодёжного лагеря «Самолва». В этом году участниками проекта стали 50 бойцов (прим. – участник студенческого отряда) и 75 волонтёров культуры из 35 регионов России. Бойцы на протяжении 3 месяцев занимались благоустроительными и отделочными работами в деревнях Самолва и Кобылье Городище, а после 12 августа – земельными и ландшафтными работами на строящемся мемориальном комплексе «Князь Александр Невский с дружиной». Волонтёры культуры создавали культурные мероприятия для жителей деревни: работали с детьми, в частности на базе клуба и детской площадке, занимались сбором информации об адресной помощи, а также развивали туристические экскурсии в музеях Ледового побоища и Рыбацкого края.
Поздравить студентов с закрытием пришли: председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов и начальник отдела молодежной политики администрации Псковской области Виктория Прокопчук.
Сергей Грахов обратил внимание, что подобные проекты очень важны для региона.
«Без вашей помощи было бы сложно. Вы помогли привести посёлок в надлежащий вид, вы помогали в строительстве памятника. В мемориальном комплексе, который 11 сентября открывал наш президент Владимир Путин, есть частичка вашего труда», – отметил председатель комитета.
Программу мероприятия открыли бойцы Российских студенческих отрядов и волонтёры культуры своим зажигательным флешмобом под гимн Молодёжного лагеря «Самолва». Особенно гости отметили традиционную разводку флагов, которая символизировала все регионы, в которых проживают участники лагеря.
Неотъемлемой частью проекта стала комиссарская деятельность. В первую очередь, были проведены мероприятия на командообразование для сплочения коллектива. По словам самих участников, сейчас могут положиться друг на друга не только в досуговой деятельности, но и на работе, когда выполняют общие задачи в команде. Были проведены традиционные для студенческих отрядов мероприятия: творческий фестиваль, День защитника Отечества и Восьмое марта, Новый год (на лето сдвигаются всеми любимые праздники), а также Хэллоуин, Мисс и Мистер Самолва. Бойцы совместно с волонтёрами культуры с удовольствием принимали участие во всех конкурсах, а также в их организации.
Самых активных студентов по итогам проекта отметили за достижения наивысших результатов. Лучшим бойцом Молодёжного лагеря «Самолва» по комиссарской деятельности стал Антон Ткачёв, ССО «Скобарь» (Псковская область). Лучшим бойцом по производственной деятельности Александр Михайлов, ССО «Скобарь» (Псковская область). Высшую награду, за которую боролись все участники проекта, – звание лучшего бойца по совокупности показателей – получил Евгений Ампилогов, СПО «Дельта» (Республика Татарстан). Также Сергей Грахов вручил благодарственные письма от комитета строительства и ЖКХ Псковской области за эффективную работу и высокие трудовые результаты Никите Кузьмину, Филиппу Рочеву, Евгению Ампилогову, Егору Чекеду, Александру Михайлову, Софье Фомичёвой и Даниилу Христенко. По итогам деятельности все бойцы и волонтёры культуры были награждены благодарственными письмами.
«Молодежный лагерь «Самолва» реализован Молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» (РСО) совместно с Администрацией Псковской области, общественным движением «Волонтёры культуры» Ассоциации волонтёрских центров, ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет».
Мероприятие прошло в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Все участники молодёжного лагеря имеют отрицательный результат ПЦР – теста на коронавирус.
Справочно: Создание мемориального комплекса посвящено 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Местом его строительства определен участок в районе деревни Самолва – в этих местах на берегу Чудского озера в 1242 состоялось Ледовое побоище. Как отмечается на сайте РВИО, частью мемориального комплекса станут находки и результаты уникальных поисковых экспедиций на Чудском озере по установлению места сражения войск Александра Невского с тевтонскими рыцарями.
Цель проекта «Молодежный лагерь «Самолва» – сохранение исторической памяти посредством вовлечения молодежи в реализацию историко-культурного проекта национального значения.
