РСО > Новости > В Кузбассе обсудили итоги международной стройки и планы на предстоящий трудовой сезон

В Кузбассе обсудили итоги международной стройки и планы на предстоящий трудовой сезон

time13 апреля 2022

РСО

Российские студенческие отряды (РСО) встретились с генеральным директором АО «Стройтрансгаз-Сибирь» Сергеем Мариинским. Во встрече приняли участие Председатель Правления РСО Михаил Киселёв, командир Кузбасского регионального отделения РСО Виктор Новосёлов, министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский.

В рамках мероприятия обсудили итоги работы молодёжного трудового проекта «Международной студенческой стройки “Кузбасс-300”» и планы на третий трудовой семестр 2022 г.

Михаил Киселев напомнил о том, что этот уникальный проект впервые стартовал на территории Кемерово в прошлом году. На встрече с Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым весной 2021 года была достигнута договоренность о том, что Кузбасс примет 300 студентов из 13 регионов России и Республики Беларусь для работы на наиболее значимых объектах области. Одним из крупнейших объектов, где были задействованы бойцы (прим. – участники студенческих отрядов), стал Сибирский музейный и театрально-образовательный комплекс.

Антон Пятовский отметил, что движение «Российских Студенческих Отрядов» активно поддерживается Правительством Кузбасса и находит точки соприкосновения с бизнесом. Областные власти обеспечивают проживание и питание стройотрядовцев, активно приглашают к сотрудничеству со студентами предпринимателей, руководителей крупных компаний.

«Свыше 200 молодых людей выполняли отделочные работы, укладывали брусчатку, комплектовали мебелью комнаты, наводили порядок непосредственно на объектах культурно-образовательного комплекса, – рассказал Виктор Новоселов. – Бойцы отмечали, что участие в РСО дает возможность пройти производственную практику, получить свою первую зарплату, расширить круг знакомств и интересов. При этом в строительных отрядах работали обучающиеся самых разных специальностей и вузов».

Говоря о сотрудничестве с АО «Стройтрансгаз-Сибирь», все руководители отметили высокую степень ответственности руководства предприятия, как в части организации работ, так и в плане своевременной оплаты труда.

«Мы охотно берем на работу выпускников, приглашаем студентов на практику, – пояснил Сергей Мариинский, – поддерживаем в молодых людях желание получить опыт, научиться работать в команде, на общее дело. Я считаю, что это неоценимый опыт, тем более что мы даем ребятам возможность принять участие в строительстве уникальных объектов Музейного и культурно-образовательного комплексов. Для них это вполне посильный труд, а для компании – конкретная помощь».

В рамках встречи была достигнута предварительная договоренность о продолжении сотрудничества на предстоящие два года. Сергею Мариинскому вручена благодарность Центрального штаба Российских студенческих отрядов.

«Важен здесь и воспитательный момент: стройотрядовцы становятся частью проекта мирового уровня. Это повод гордиться собой, своей великой страной, и одновременно – возможность осознать, что большое дело складывается из общих усилий, что все возможно, если есть добрая воля, профессионализм и точный расчет. Сейчас многие молодые люди ставят под сомнение ценность высшего образования. Участие в реализации такого уникального проекта – живое подтверждение тому, как важно учиться, и при этом хорошо учиться! Среди бойцов студотрядов на наших объектах было много будущих инженеров – им особенно важно понять цену точности каждого расчета, любого производственного решения», – рассказывает Сергей Мариинский.

Строительство объектов Сибирского культурного кластера в Кемерове началось в 2019 году. Он включает Театр оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра), Музейно-выставочный центр (филиал Русского музея), Кузбасский центр искусств с киноконцертным комплексом, Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств с общежитием и Школой креативных индустрий, Фондохранилище с реставрационным центром, два дома для преподавателей и сотрудников, образовательный комплекс (образовательная школа, хореографическая академия и центральная музыкальная школа с интернатами). Первые в России культурные кластеры, задача по возведению которых поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года, также появятся в Калининграде, Севастополе и Владивостоке.

Строительство объекта ведет Группа компаний «Стройтрансгаз» по заказу Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Проект разработан австрийским бюро Coop Himmelb(l)au, адаптирует его под отечественные условия и нормативы российский проектировщик — группа компаний «ГОРКА».

Прокрутить вверх
присоединяйся в социальных сетях
назад