Российские студенческие отряды: более 150 тысяч студентов завершили свой трудовой семестр
09 сентября 2022
9 сентября в международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная участию студенческих отрядов в восстановлении мемориального комплекса «Саур-Могила» в ДНР, а также подведению итогов летнего сезона работы студотрядов.
Участниками встречи стали заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодежной политике Михаил Киселев, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Егор Литвиненко, командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов (РСО) Дмитрий Парамонов, участник гуманитарной миссии РСО по восстановлению мемориального комплекса «Саур-Могила» Роман Карагодин.
На пресс-конференции были подведены итоги трудового сезона РСО. В этом году было организовано рекордное количество всероссийских и международных трудовых проектов по все России.
«В этом трудовом сезоне в студенческих отрядах работали более 150 тыс. человек из 76 регионов страны по 7 направлениям деятельности. Строительные отряды работали на трудовых проектах крупнейших партнеров отрасли, среди них Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Россети». Педагогические отряды – во всероссийских детских центрах, представители сервисного направления трудились на побережье Черного моря в отелях - на территории санаторно-курортного комплекса «Мрия Резорт & СПА» и др. - и пансионатах. Отряды проводников работали с АО «ФПК», ТК «Гранд Сервис Экспресс». Студенты медицинских отрядов получали профессиональные навыки в больницах. Самый масштабный проект сельскохозяйственного направления был организован совместно с ООО «Агроном-сад». Сейчас мы также охватываем разные категории молодежи, содействуем трудоустройству подростков», – рассказал Дмитрий Парамонов.
В течение летнего сезона студенческие отряды участвовали в гуманитарных миссиях на Донбассе. Формирование делегаций студенческих отрядов координировал Центральный штаб РСО в рамках акции «#МЫВМЕСТЕ» при поддержке Штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству для помощи жителям Донбасса.
«На протяжении всей истории студенческие отряды не оставались в стороне, когда нужна была помощь. Еще с 2014 года мы взаимодействуем с территориями Донбасса, там есть штабы, которые ведут работу. Поэтому студенческие отряды не могли остаться в стороне во время реализации гуманитарных миссий, которые проходят не только на территории мемориального комплекса «Саур-Могила», но и в ЛНР. Ребята, которые участвуют в миссиях, понимают важность этого дела. Смысл восстановительных работ один – чтобы все помнили уроки истории и сохраняли мирное небо», – поделился Михаил Киселев.
На территории ДНР в с. Дмитровка Шахтерского района представители студенческих отрядов участвовали в восстановлении мемориального комплекса «Саур-Могила», которым занималось Российское военно-историческое общество и Военно-строительный комплекс Министерства обороны Российской Федерации.
С 7 июля по 8 сентября 41 студотрядовец из 18 регионов занимался благоустройством территории мемориального комплекса. Перед приездом в ДНР все участники миссии прошли обучение в Ростове-на-Дону по оказанию первой помощи и технике безопасности. Работы на самом объекте делились на два типа: работы по организации лагеря и работы по восстановлению мемориального комплекса. Некоторые ребята приехали с квалификацией, поэтому трудились по специальности. Так, одного участника миссии пригласили работать геодезистом.
«Было приятно понимать, что ребята хотят помочь, сделать что-то хорошее. Участие в миссии меняет, молодой человек, находясь на территории Донбасса, становится взрослее», – рассказал Роман Карагодин.
На территории ЛНР уже прошло 2 этапа гуманитарных миссий. С 4 по 14 июля и с 17 августа по 7 сентября 47 волонтеров помогали местным жителям. Ребята представляли три направления работы: строители, медики и вожатые. Стройотряды занимались уборкой помещений в молодежном центре, а также подготовкой помещений к косметическому ремонту, готовили детскую площадку в школе-интернате к новому учебному году. Ребята из медицинского направления помогали в больнице в качестве младшего и среднего медицинского персонала Луганской республиканской клинической больнице. Волонтеры осуществляли уход за пациентами, помогали медицинскому персоналу реанимационных отделений. Добровольцы работали сутки через двое. В один из дней миссии волонтеры приняли участие в акции по сдаче крови.
Организацией детского досуга занимались педагогические отряды в детских центрах, открытых партией «Единая Россия» в Луганской Народной Республике. Вожатые ежедневно проводили для детей активные игры на детской площадке, собирали оригами, занимались лепкой и учили желающих игре на музыкальных инструментах. Дважды выезжали в интернат и проводили занятия для слабовидящих и слабослышащих детей. В День знаний ребята приняли участие в школьных линейках, а также встретились с представителями студенческих отрядов ЛНР.
«Хочу отметить большой вклад в работу гуманитарных миссий со стороны студенческих отрядов. Ребята всегда откликаются, на протяжении многих лет им удается хорошо себя заявить, они готовы включаться даже в самые сложные задачи. Хочу сказать спасибо волонтерам, которые трудились не только на «Саур-Могиле», но и в качестве строителей, медиков и вожатых в ЛНР», – комментирует Егор Литвиненко.
Отметим, что всего участие в миссиях приняли 88 студотрядовцев.
Проведение гуманитарных миссий продолжается. Следующий этап стартует 12 сентября. Волонтеры пройдут обучение в Ростове-на-Дону, а затем отправятся в ДНР. Стать участником следующей гуманитарной миссии можно, заполнив анкету https://vk.com/app5619682_-353000#626206.
Проследить за тем, как проходят гуманитарные миссии, можно на канале https://t.me/rsohelp.
