РСО > Новости > Стартовал проект «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Стартовал проект «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей»

time08 июня 2022

РСО

Новый проект «Экософия» направлен на развитие экологической культуры населения. В пресс-конференции, приуроченной к старту проекта, принял участие командир центрального штаба Российских студенческих отрядов Дмитрий Парамонов.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко поделилась данными исследований об отношении россиян к экологичному образу жизни: «Социологи фиксируют активное вовлечение россиян в экологическую повестку: 4% наших граждан уже отказались от полиэтиленовых пакетов, 6% сдают опасные отходы в специальные пункты приема, а 32% участвуют в субботниках и мероприятиях по уборке территорий. Но важно делать не только масштабные акции, нужно вовлекать людей в экологические проекты, формировать привычки, которые будут менять жизнь каждого человека, а значит, и развивать экологическую культуру в России. Одним из таких проектов и станет «Экософия».

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров подчеркнул актуальность запроса на запуск экологического проекта в линейке конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Принять участие в «Экософии» может каждый гражданин РФ старше 14 лет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте экософия.рф, а после – изучать информационные материалы и выполнять задания от партнеров.

Соорганизатором проекта «Экософия» стал Российский экологический оператор. Его генеральный директор Денис Буцаев отметил, что важно начинать развивать общую экологическую культуру.

Чтобы участники могли наблюдать за своим развитием в рамках сезона, в проекте будут формироваться личные рейтинги. Их основой станут баллы, которые участники заработают за изучение материалов и выполнение заданий от партнеров проекта, а лидеры экорейтинга будут приглашены к участию в полуфинальных мероприятиях, которые будут проходить в разных регионах нашей страны. Это не единственная отличительная особенность нового проекта от уже имеющихся в линейке президентской платформы. Эксперт конкурса «Мастера гостеприимства», генеральный директор отеля «Амбассадор Калуга» Ирина Мельникова предложила проводить открытые мероприятия. Всеполуфинальные мероприятия будут проходить на открытых городских площадках, некоторые – в рамках дней города. В мероприятиях будут участвовать лидеры экорейтинга, а также жители городов, где проходят полуфиналы.

В рамках мероприятия, посвященного старту проекта «Экософия», спикеры также обсудили возможности для активных участников и победителей.

Такой же запрос проектная команда «Экософии» получила на форуме «Экосистема. Устойчивое развитие», когда в рамках одной из сессий молодые экологисты предлагали свои идеи для реализации проекта по развитию экологической культуры в России.

Кроме этого, 1000 участников проекта «Экософия» смогут поехать в эколого-промышленные экспедиции по программе «Больше, чем путешествие», все активные участники смогут получить востребованные знания по экопрофессиям будущего. В рамках полуфинальных мероприятий будет возможность пройти консультации по карьерным траекториям от экспертов и наставников проекта. Также в ближайшее время планируется реализация отдельного совместного спецпроекта «Экософии» и Российских студенческих отрядов. «У нас уже есть экоотряды, которые в летний период помогают национальным паркам и заповедникам, занимаются уменьшением воздействия антропогенных факторов на территории ООПТ и оборудуют их территории, работают с дендрариями, проводят строительно-восстановительные работы и помогают сотрудникам в наблюдениях. А с 2013 по 2017 год участники студенческих отрядов были привлечены для проведения экологических работ на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Но пока, к сожалению, эти работы носят точечный характеры. Мы будем развивать экологические отряды как отдельное направление и делать это системно вместе с проектом «Экософия», – рассказал командир центрального штаба Российских студенческих отрядов Дмитрий Парамонов.

Прокрутить вверх
присоединяйся в социальных сетях
назад