Ветераны-строители БАМа передали эстафету Российским студенческим отрядам
17 февраля 2024
17 февраля в День Российских студенческих отрядов на Ярославском вокзале стартовал комплекс юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). На мероприятии с участием Михаила Киселёва, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, Председателя Правления Российских студенческих отрядов и Олега Белозерова, генерального директора – Председателя Правления ОАО «РЖД» встретились 2 поколения строителей БАМа: кто начинал эту стройку в 1974 году и современные участники строительства из числа студенческих отрядов. Место встречи выбрано не случайно, именно с Ярославского железнодорожного вокзала 27 апреля 1974 года отправился первый Всесоюзный комсомольский строительный отряд имени ХVII съезда ВЛКСМ на строительство БАМа.
«Строительство Байкало-Амурской магистрали наверно самый известный и глобальный проект студенческих отрядов. Для нескольких поколений он стал символом трудового подвига молодёжи.
В студенческих отрядах традиции и преемственность поколений – одни из главных ценностей. Символично, что в государственный праздник – День Российских студенческих отрядов молодое поколение строителей получают знамя от ветеранов этой легендарной стройки.
Современные студенческие отряды уже неоднократно доказывали, что готовы выполнять не менее масштабные и ответственные задачи, чем предшественники в советский период истории. И Президент России неоднократно отмечал качественно проделанную работу и достижения молодого поколения студенческих отрядов», - прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, Председатель Правления Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв.
В 2023 году Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 году 50 лет с начала строительства БАМа. Строительство этой важнейшей железнодорожной артерии, которая простирается до Тихого океана, стартовало еще в 1974 г. Общая протяженность составляет более 4300 км. Железная дорога проходит по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю.
В рамках встречи поколений состоялась торжественная передача знамени от ветеранов БАМа действующим участникам Всероссийского трудового проекта «БАМ 2.0» (ВСТП «БАМ 2.0»). Первые отряды приступят к работе 10 апреля 2024 года, на максимальные обороты стройка выйдет 15 июня. С 20 февраля планируется старт программы подготовки студенческих отрядов по рабочим специальностям, востребованным на проекте. Уже обучено более 2000 студентов по основным профессиям: монтер пути, электромонтер кабельных линий, электромонтер СЦБ, сигналист, бетонщик, дорожный рабочий, монтажник металлоконструкций и т.д. Всего для работы на объектах планируется привлечь более 3200 участников Российских студенческих отрядов.
«Я считаю себя воспитанником Ленинградских студенческих отрядов. В областном штабе в свое время начал свой трудовой путь. Мы с друзьями хотели, чтобы наша страна была лучше, красивее, сильнее. Те, кто будет помогать пассажирам, помните, что лето — самое тяжелое и насыщенное время для пассажирских перевозок, когда вся страна двигается на юг. Те, кто будет строить в этом году БАМ 2.0, знайте, это ключевой момент в истории. Мы точно достигнем высоких цифр вместе с вами и благодаря вашему труду», – отметил Генеральный директор – Председатель Правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
В январе 1984 года на Ярославский вокзал точно по расписанию прибыл первый пассажирский поезд, прошедший по БАМу. Поезд был сформирован в Тынде (Амурская область). 26 октября 2018 года была установлена «Памятная доска первостроителям БАМа», событие было приурочено к празднованию 100-летия комсомола и грядущему 45-летию начала строительства БАМа.
«На БАМе было построено 50 городов и поселков, проложено свыше 4 тысяч километров железнодорожных путей, возведено 2200 мостов, 8 тоннелей. А грунта перелопачено столько, что им можно было загрузить поезд, который протянулся бы на весь экватор, обогнув Земной шар. И сегодня БАМ работает на страну», – Ефим Басин, экс-начальник «ГлавБАМстроя», президент Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество».
В рамках 50-летия БАМа 16 февраля в Гербовом зале Министерства транспорта Российской Федерации прошло награждение действующих участников ВСТП «БАМ 2.0», а также представителей движения Российских студенческих отрядов за большой вклад в развитие транспортной отрасли и Восточного полигона железных дорог. Заместитель министра Дмитрий Баканов поздравил ребят с праздником и вручил заслуженные награды.
«Искренне поздравляю вас с замечательной датой — 65-летием движения студенческих отрядов. В этом году мы отмечаем полувековой юбилей с начала ее строительства. Сегодня на объектах Восточного полигона — БАМа и Транссиба — трудятся более 13 000 бойцов студотрядов. Это огромный вклад в национальную экономику страны. Для большинства из вас это первая в жизни награда такого уровня. Я не сомневаюсь, что вы будете ее носить с честью и благодаря своим трудовым достижениям станете примером для других», – обратился к участникам Дмитрий Баканов, заместитель министра транспорта РФ.
В 1974 году около двух тысяч участников движения студенческих отрядов приступили к работе на самой масштабной союзной стройке, которая продолжалась почти 10 лет, став символом эпохи. С 2022 года легендарная стройка снова массово принимает студентов со всей страны. В 2023 году студенческие отряды совместно с Российскими железными дорогами продолжили сотрудничество по трудовому проекту «БАМ 2.0», на объектах восточного полигона железных дорог. В этом году в планах увеличить количество участников студенческих отрядов, работающих на БАМ, на 28% в сравнении с прошлым годом.
В 2024 году студенческие отряды отмечают 65-летний юбилей с момента зарождения движения и 20-летие с начала современной истории. В честь этих событий по всей стране запланировано проведение более сотни мероприятий, которые объединят более 1 миллиона человек.
За 65 лет существования движения школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек. Это студенты и школьники, которые получили свой первый трудовой опыт, приобрели новые знакомства и сделали значимый вклад в развитие нашей страны.
