Для путешествий не нужно ждать пенсии
13 августа 2018
Индия, Турция, Бангладеш – что объединяет эти страны? Туристы, которые отправились туда в поисках лучшего места для своего отпуска? В трех этих странах продолжается строительство атомных электростанций, на которых трудятся обычные студенты из России!
Только лучшие бойцы студенческих строительных отрядов атомной отрасли имеют возможность поехать на стройку заграницу. Для этого они проходят конкурсный отбор, который проводят Госкорпорация «Росатом» и Российские студенческие отряды.
В этом году было сформировано три международных студенческих строительных отряда: «Тигр», «Лотос», «Босфор» которые отправились на строительство атомных станций в Индию, Бангладеш и Турцию (соответственно). Одними из обязательных требований к участникам таких отрядов являются: обучение на профильной специальности в университете, хорошая успеваемость, опыт работы в студенческом строительном отряде, знание языка.
В стране раджей и пряных специй!
На площадке АЭС «Куданкулам» в Индии сформирован отряд «Тигр» из двух человек. Командиром отряда стал Геннадий Копылов. Он выпускник Воронежского государственного технического университета, за время обучения он успел отработать три сезона в составе отряда «Импульс-1» на Нововоронежской АЭС 2, а в прошлом году пройти отбор в международный проект в качестве мастера отряда на АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш. И вот лето 2018 года, и снова международный проект, но уже в другой стране и в новом статусе.
Комиссаром международного студенческого отряда «Тигр» стал магистрант Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Роман Фомин. За плечами Романа три трудовых семестра совершенно различные не только масштабом, но и географией: строительство АЭС в Волгодонске, работа на Всероссийской стройке «Мирный атом» в городе Озерске (Челябинская область) и Нововоронежская АЭС 2.
На строительной площадке ребят прикрепили к отделу авторского надзора. Прежде чем приступить к работе они изучили всю техническую документацию, новые программные продукты. И уже после этого наравне с сотрудниками они смогли выехать на площадку строительства 3 и 4 энергоблоков, чтобы зафиксировать все этапы строительства, проанализировать, построить графики и оформить отчет.
«Выезжая на площадку с периодичностью в пару недель, сильно заметен темп строительства, подход к работе местных рабочих, их отношение к технике безопасности. Сказать, что нас это удивило - ничего не сказать. Сотни рабочих и каждый занят своим делом, нет «лишних», тут не увидишь, что кто-то из бригады сидит в рабочее время - единая система, выстроенная руководителями. При этом все происходит под палящим солнцем почти на экваторе нашего земного шара. Это действительно удивительные и выносливые люди», - делятся впечатлениями ребята
На строительстве атомной электростанции «Аккую» в Турции работает международный строительный отряд «Босфор», в его составе 6 человек. АЭС «Аккую» станет первой атомной станцией в Турецкой Республике. Здесь ребята трудоустроены техниками, работают с технической документацией в геодезическом, производственно-техническом отделе, в техническом управлении и управлении по финансированию и экономике.
«Я впервые участвую в процессе управления строительством после трёх целин (прим.: целина – трудовое лето в студенческом отряде) непосредственно на стройплощадке», - говорит Мария Бабушкина, комиссар ССО «Босфор».
Для участников международных отрядов такие трудовые проекты, безусловно, имеют огромное значение в их будущей профессиональной карьере.
«Для меня работа на передовом международном проекте АЭС «Аккую» – это бесценный опыт, новая ступень профессионального развития. Получение такой базы, где я смогу сделать карьеру вместе с ростом такой организации, как Госкорпорация «Росатом» и прекрасная возможность стать одной из причин её успеха. Именно здесь я понял, строитель - это в первую очередь созидатель, творец истории. Для меня честь принимать участие и вносить свой вклад в такую колоссальную работу», - рассказал Кирилл Дегтярёв, экс-командир штаба студенческих отрядов Озерского технологического института «НИЯУ «МИФИ».
Безусловно, еще одним огромным плюсом в таких проектах можно считать путешествия и знакомство с местной культурой, что становится неотъемлемой частью трудового семестра участников международных отрядов.
Так, например, ребята из отряда «Тигр» рассказывают о знакомстве с Индией:
«Первое с чего началось знакомство с этой удивительной страной – это, конечно же, еда. Любое даже самое простое блюдо таит в себе небывалое количество специй, а они могут быть очень разными! Понемногу мы привыкли к местной еде, ее ассортименту и остроте. Следующее, что удивляет это климат и световой день. Мы находимся в 10 градусах от экватора: климат мягкий, перепад суточной температуры маленький, но самое сложное и неожиданное - это световой день. Из-за того что это почти экватор световой день здесь меньше на 4 часа, по сравнению, например с Москвой.
Продолжая знакомиться со страной, мы общаемся с местным населением.
У местных жителей очень дружелюбное отношение к нам, они открыты и отзывчивы».
А Мария Бабушкина, из международного отряда «Босфор» рада тому, что это возможность улучшить знание языка:
«А ещё приходится часто пользоваться английским, я очень довольна, наконец-то практика! Думаю и турецкий немного подучить, уж очень красивый язык.
Страна, в которой нам повезло работать, потрясающая, мой восторг не проходит и, видимо, не пройдёт! Уже распланировали почти все выходные здесь так, чтобы увидеть и впитать в себя как можно больше настоящей Турции».
В Республику Бангладеш отправился самый большой Международный отряд «Лотос», в составе которого сразу 12 человек – опытных бойцов студенческих отрядов из 8 регионов России. Здесь ребят распределили на работу в 6 отделов, помимо работы в отделе у них каждый день проходят выездные конференции на строительную площадку. И конечно, они тоже знакомятся с местной культурой и даже выкладывают видеоролики о своих буднях. Одни из первых впечатлений ребят о Республике Бангладеш:
«Не сразу привыкаешь к левостороннему движению, да и довольно интересно наблюдать за маневрами транспорта на местных дорогах. Большие пробки, нерегулируемое движение, переходящие в любом месте пешеходы, постоянно сигналящие водители - все сливается в одно и, кажется, что всем так удобно. Продавцы на рынке при виде россиян расплываются в зазывающей, порой беззубой улыбке, провозглашая: «рашиа – гуд!».
Хочется отметить, что все участники отрядов очень тепло отзываются о тех сотрудниках, которые стали для них наставниками и об условиях пребывания на проектах. Всего на проектах участники отрядов проведут около двух месяцев. Для кого-то это станет фундаментом будущей успешной карьеры, для кого-то новым жизненным опытом, но это приключение они точно запомнят надолго.
Фотографии: личные странички социальных сетей
