РСО > Деятельность > Социальные проекты > Снежный десант РСО

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО»

Снежный десант РСО – молодежная добровольческая (волонтерская) акция, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на развитие добровольчества в молодежной среде, профориентацию и содействие трудоустройству молодежи, создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, патриотическое воспитание, просветительскую деятельность населения и формирование ценностей здорового образа жизни.

В самые лютые морозы они собирают рюкзаки и отправляются туда, где еще холоднее! Да, так часто думают о бойцах «Снежного десанта». Думают и невольно поёживаются от мороза. Тех, кто считает иначе, давно нет в городе. В 2018 году Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО», рожденная в Алтайском крае, приобрела невиданный масштаб — она стартовала сразу в 38 регионах страны, и даже в Краснодаре! Это, без малого, полувековой сезон. И за это время акция ни разу не приостанавливалась.

Движение студенческих отрядов «Снежный десант» зародилось в Алтайском крае в 1969 году. Оно вошло в историю региона как важное государственное и общественное явление, не имеющее аналогов в России. С 2000-х аналогичные акции стали проводить другие регионы Российской Федерации.

РСО
РСО
РСО

Вот уже более сорока лет патриотическая акция «Снежный десант» продолжает свое существование, став одной из популярных среди студентов в России. «Снежный десант» объединяет не только бойцов студотрядов из одного региона, но и обычных студентов из вузов России и даже других стран.

Ежегодно программа акции наполняется различными мероприятиями, так в отрядах появляются студенты-юристы, которые оказывают бесплатные юридические консультации местным жителям. В 2015 году на Всероссийском форуме добровольцев акция «Снежный десант» была признана лучшей добровольческой акцией в стране в номинации «Деятельность добровольческих организаций». В июле 2016 года, в рамках заседания Правления Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», было принято решение, о присвоении акции «Снежный Десант РСО» статуса Всероссийской. Алтайское Региональное отделение МООО «РСО» назначено опорной площадкой Всероссийской акции «Снежный десант РСО». С принятием резолюции, патриотическая акция «Снежный Десант РСО» начала новый виток своего развития. В 2017 году в сезон «Снежного десанта» выехало более 1800 человек, а акция прошла в 21 регионе России. Также впервые совместно с Российским движением школьников был организован первый межшкольный отряд помощников и спасателей, который устроил свой «десант» на территории города Омска. Юные участники акции занимались уборкой снега с территорий детских садов и придомовых территорий участников войны и одиноких ветеранов. В 2018 году количество участников возрастает в два раза и в зимний сезон отправляются более 3000 студентов, а акция проходит в 38 субъектах страны.

РСО

Истоки истории

Идея «Снежного десанта» появилась у студентов Алтайского политехнического института и Горно-Алтайского государственного педагогического института. В марте 1969 года горно-алтайские студенты совершили лыжный поход в поселок Шушенское Красноярского края. Студенты прошли 650 километров по отдаленным районам Горного Алтая, Кемеровской и Хакасской областей. По ходу маршрута студенты знакомились с жизнью местного населения, встречались с лесорубами и скотоводами, с золотоискателями и строителями.

РСО
РСО
РСО

В то же время члены студенческого отряда «Прометей» (21 юноша и 5 девушек второго курса механико-технологического факультета политехнического института) совершили 140-километровый поход по местам революционной, боевой и трудовой славы Алтая. Их «Снежный десант» прошел по маршруту: Ребриха – Клочки – Усть-Мосиха – Краснополье – Куликово – Шарчино – Комсомольский – станция Корчино.

В 1971 г. лыжный агитпоход проходил в канун XXIV съезда КПСС и 53-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота. На основании постановления ЦК ВЛКСМ о проведении Всесоюзного агитпохода по местам боевой и трудовой славы страны, комитет ВЛКСМ АПИ разработал и принял «Положение о военно-туристическом лыжном агитпоходе «Снежный десант». В нем были прописаны основные задачи, время, место, условия проведения агитпохода и участники. Каждый батальон имел свое название, эмблему, девиз и вел маршрутный дневник.

Важный принцип, который отряды сохраняли до конца XX века, — это перемещение только на лыжах.

В 1975 г. патриотическая акция «Снежный десант» приобрела еще больший масштаб и была посвящена 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией.

В 1982 г. бойцы «Снежного десанта», проходившего в три этапа, оказали помощь учащимся сельских школ в овладении военно-прикладными навыками.

И сегодня, цель десанта та же, что и десятилетия назад: посетить отдаленные населенные пункты, где бойцы организуют профориентационные встречи с учащимися школ и средних специальных учебных заведений, тематические лекции по здоровому образу жизни, спортивные состязания с сельской молодежью, культурно-массовые мероприятия. Бойцы оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями.

Из воспоминаний бойцов

«Мы выезжаем в населенные пункты, когда погода становится «чуть теплее», то есть, ниже минус 30 градусов, – поделился участник акции Степан Павлов из Якутии. – Основная наша работа это очистка крыш домов от снега, распил и раскол дров, профориентационная работа, конечно, концерт. Кстати, до Снежного десанта подобные мероприятия в Якутии были – мы помогали ветеранам, инвалидам, пенсионерам и нуждающимся семьям, этот проект назывался «Добро РСО». Именно в Снежном десанте можно почувствовать себя «супер-героем», и слова благодарности – лучшее, что человек может получить в ответ. Я бы с уверенностью назвал десант войсками света и добра!»

А комиссар Приморского регионального отделения РСО Алексей Яковлев уверен, что «Снежный десант РСО» это проверка.

«Уже не первый раз замечаю, как с первых минут десанта многих как будто подменяют. Из тихих мальчишек парни превращаются в лучших собеседников для бабушек, а девушки становятся выносливыми, как будто всю жизнь только и выполняли физический труд!». В Приморье зимней акции уже пять лет: ее привезли после общения с алтайскими бойцами на Всероссийском слете в Сочи, «обкатали» дома. «А проверка – это, прежде всего испытание бойцов на прочность, стрессоустойчивость, на «настоящесть» и человечность. Но и проверка современного общества тоже, будь то школьники или бабушки, к которым приезжают незнакомые люди», - продолжил Алексей.

Тем временем в Калининграде главное отличие Снежного десанта в том, что проходит он без снега. Привезли эту акцию туда из Томска, сам томич и передавал традиции калининградским бойцам.

«Это не передаваемое ощущение… Ты даже не замечаешь, что не спал уже несколько суток, тебе хочется еще и еще, и не спишь ты только потому, что люди, которых вы заряжаете, у которых видите улыбку, отдают вам еще больше энергии! – рассказал боец Валерий Вавилов. – А кроме того, ты узнаешь свой регион, получаешь бесценный опыт, знакомишься с неописуемой красотой своего края. За 10 дней ты можешь пройти свою маленькую «целину», ведь зимой так не хватает драйва студенческого отряда!»

«А мне нравятся многочасовые разговоры с ветеранами о военных и послевоенных годах, о том, что вера в молодежь была потеряна уже много лет назад, и как им приятно на душе от наших взглядов! Ведь мы это будущее страны, а значит, ветераны могут быть спокойны, – объяснила участница акции из Красноярска Ольга Черемных. – Я навсегда запомню Пировский район. Маленькая деревушка, одна улица и пара десятков домов, небольшая комната в Доме культуры, несколько лавочек и ветераны. Они тогда пришли все, абсолютно все, кто мог. Послушали выступление и в конце начали вставать, медленно, тяжело, но вставать и аплодировать. У кого-то виднелись слезы. Слезы счастья и веры в то, что их великие подвиги в наших сердцах и что мы сделаем все, чтобы следующие поколения знали своих героев, людей, которые стояли грудью за Родину!».

«Для меня Снежный десант дал превосходный жизненный опыт: как договариваться с людьми, с людьми самыми разными – руководителями, директорами, школьниками, как разбираться во всех связях, как все успевать – и учебу, и на собрания, и в швейную, и в мастерскую, откуда вообще брать деньги и как их тратить грамотно, ведь у тебя целый отряд… - рассказал командир отряда Алтайского края «Гольфстрим» Геворг Оганесян. – Но самое главное, что мы действительно нужны людям. Взять хотя бы мастер-классы. Ими интересуются не только дети, но и учителя, спрашивают, как что делать. Наши концерты внимательно смотрят, ведь какую-то идею можно потом и у себя реализовать. И мы тоже стараемся каждый год удивлять. Принимают нас всегда горячо. И грустят, что Снежный десант приезжает к ним раз в три года. Когда уезжаешь, и самому грустно… Самое главное, что от нашего пребывания заряжается все население, от мала до велика. Сам факт, что мы здесь, что прошли по улице, уже событие. То событие, которое они обязательно вспомнят как что-то доброе и интересное».

Прокрутить вверх
присоединяйся в социальных сетях
назад